Перейти к контенту
АРЕНДА ОФИСОВ ПРОДАЖА ОФИСОВ АРЕНДА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПРОДАЖА КВАРТИР ПРЕССА О НАС УПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ АГЕНТОВ
       Отдел продаж: (812) 677-77-77

Процедура ввода объекта в эксплуатацию

Документы, регламентирующие порядок приемки и ввода в эксплуатацию объекта строительства

Процедуру ввода объекта в эксплуатацию проходят все компании-застройщики без исключения. Она регламентируется Статьей 55 Главы 6 Градостроительного кодекса РФ 2015 года. Здесь есть вся актуальная информация по теме, именно ею и следует руководствоваться, чтобы процесс получения нужного документа прошел в установленные сроки, а решение было принято в вашу пользу.

Помимо Статьи 55 есть еще несколько документов вспомогательного значения:

  • Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. № 54 о порядке осуществления ГСН (государственного строительного надзора) в РФ;

  • Постановление Правительства РФ от 23 мая 2009 г. № 441, где перечислены федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство объекта и на введение его в работу;

  • Приказ Минрегиона России от 02 июля 2009 г. № 251 о том, как организована выдача тех или иных разрешений.

Мероприятия, предваряющие получение документа на ввод объекта в эксплуатацию

В течение всего времени строительства его ход контролируется представителем государственного строительного надзора в сотрудничестве с рабочей группой из инженеров разных специальностей. Это необходимо, чтобы гарантировать качество строительных работ, использование заявленных в проекте материалов, а также не допустить превышения сметной стоимости работ.

Регулярный строительный надзор в ходе работ обеспечит в дальнейшем беспрепятственное получение застройщиком положительного Заключения о соответствии (ЗОС) объекта требованиям технических регламентов и соответствующих нормативных правовых актов.

В процессе строительно-монтажных работ проводят промежуточные испытания элементов оборудования и частей конструкций. По окончании работ планируют индивидуальные и функциональные испытания ряда систем, а также пробный пуск оборудования. Несомненно, все выявленные недостатки и дефекты следует устранить до комплексного опробования оборудования и технологических схем на работоспособность. Испытания по окончании строительно-монтажных работ (СРМ) имеют целью подписание заказчиком и подрядчиком Акта приемки объекта.

После этого следует итоговая проверка, сопровождающаяся опробованием оборудования в комплексе. В этом случае проверяют, как основные агрегаты и дополнительное оборудование работают под нагрузкой. Для этого необходимо не менее 72 часов, поскольку положительного вердикта удостоится только оборудование, непрерывно проработавшее в штатном режиме с номинальной нагрузкой не менее трех суток.

В целом на итоговую проверку отводится до 30-и суток, и длительность определяется сложностью объекта. После проверки орган строительного надзора выдает Заключение о соответствии, что входит в пакет документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Как оформить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Чтобы получить разрешение, застройщик или его уполномоченные представители должны обратиться в Службу государственного строительного надзора, тот же орган, что выдал разрешение на строительство. Заявитель должен написать заявление по предлагаемому образцу и приложить к нему пакет документов.

Перечень документов на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию строго ограничен, поэтому никто не может от вас потребовать больше, чем в нем указано:

  1. правоустанавливающие документы на земельный участок: свидетельство о собственности или договор аренды;

  2. градостроительный план земельного участка, где обозначены его границы и определено, какого рода объекты там можно разместить;

  3. разрешение на строительство;

  4. акт приема объекта строительства с подписью заказчика и подрядчика;

  5. документ, подтверждающий соответствие объекта требованиям технических регламентов, в произвольной форме;

  6. документ в произвольной форме, подтверждающий соответствие объекта требованиям оснащенности приборами учета энергоресурсов, призванными обеспечить его энергетическую эффективность;

  7. документ о соответствии объекта техническим условиям с подписью представителей организаций, эксплуатирующих инженерно-технические сети (при наличии);

  8. схема расположения инженерно-технических сетей на участке с подписью лица, осуществляющего строительство;

  9. заключение о соответствии объекта от органа строительного надзора;

  10. для владельцев опасных объектов необходим еще документ о страховании гражданской ответственности.

На рассмотрение документов и принятие решения уполномоченной организации дается десять дней. За это время должностные лица должны удостовериться, что все документы в наличии, проверить правильность оформления документации, осуществить при необходимости осмотр объекта строительства.

По истечении срока оформляется или разрешение, или отказ в его выдаче с указанием причин. Следует со всей серьезностью подойти к оформлению нужных документов. В ряде случаев это дополнительный аргумент для вынесения решения о вводе объектов в эксплуатацию в вашу пользу.

© Группа СОЛО, 2009. 199004, Россия, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 36/40
Тел.: +7 (812) 622-00-99, факс: +7 (812) 622-00-99 E-mail: info@solo-group.ru

Cоздание сайта - magratek