Перейти к контенту
АРЕНДА ОФИСОВ ПРОДАЖА ОФИСОВ АРЕНДА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПРОДАЖА КВАРТИР ПРЕССА О НАС УПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ АГЕНТОВ
       Отдел продаж: (812) 677-77-77

Строительство и законодательство: нужен ли авторский надзор?

Авторский надзор, который позволяет контролировать строительство — действительно ли он необходим? К сожалению, законодательные документы не разъясняют этот вопрос полностью. Некоторые законы вообще не упоминают авторский надзор. СП 11-110-99 предполагает, что заказчик сам решает, нужна ему эта услуга или нет. Исключениями являются только те случаи, когда необходимость в надзоре устанавливается государством. А также, если выполнение этого надзора оговорено в договоре или распорядительном документе организации, занимающейся разработкой проекта.

В свою очередь ГК РФ также упоминает авторский надзор, однако автором может считаться только конкретный человек — автор проекта. И надзор — это не его обязанность, а скорее право, то есть он не обязан контролировать строительство объекта.

При такой неопределенности в законах, чаще всего решение об использовании услуги принимает сам заказчик. Конечно, надзор помогает следовать четкому утвержденному плану при строительстве. Поэтому многие застройщики все же заключают договор с организацией, разработавшей проект. Это делается для того, чтобы весь процесс постройки здания находился под контролем специалистов. Возможно, когда-нибудь будут приняты законы, которые конкретно обозначат авторский надзор обязательным для исполнения.

© Группа СОЛО, 2009. 199004, Россия, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 36/40
Тел.: +7 (812) 622-00-99, факс: +7 (812) 622-00-99 E-mail: info@solo-group.ru

Cоздание сайта - magratek